La cultura del vino: historia y patrimonio (1ª edición)
Fechas de realización: Del 24 de octubre al 5 de diciembre 2024
Días: Formación obligatoria
- Jueves:
- Octubre: 24
- Noviembre: 21, 28
- Diciembre: 5, 19 (sesión reprogramada)
- Enero: 16, 28 (Sesiones reprogramadas)
Actividades complementarias (voluntarias): Conferencias
- 17, octubre
- 29 noviembre
- 14, 27 y 28 enero (Conferencias reprogramadas)
- Horario: De 16:30 a 20:30 horas (excepto el 28 enero: de 10 a 14 horas)
- Duración: 30 horas lectivas
- Modalidad: Presencial
- Lugar de realización: UTIEL
- Salón de Actos - Casa de la Cultura Ayuntamiento de Utiel
- C/Camino 1, 46300, Utiel
- Idioma de impartición: Castellano
- Entidades colaboradoras
- Diputación de Valencia
- Ayuntamiento de Utiel
- Caixa Popular
- Radio Utiel
- Denominación de Origen Utiel-Requena
- Microcredencial: 3 créditos ECTS*
* Una microcredencial es una enseñanza propia de una universidad de menos de 15 ECTS, que requiere o no una titulación universitaria previa, y que permite certificar resultados de aprendizaje ligados a actividades formativas de corta duración. Estos créditos no son convalidables en las titulaciones de grado de la Universitat de València.
Días: Formación obligatoria
- Jueves:
- Octubre: 24
- Noviembre: 21, 28
- Diciembre: 5, 19 (sesión reprogramada)
- Enero: 16, 28 (Sesiones reprogramadas)
- 17, octubre
- 29 noviembre
- 14, 27 y 28 enero (Conferencias reprogramadas)
- Horario: De 16:30 a 20:30 horas (excepto el 28 enero: de 10 a 14 horas)
- Actividades complementarias (voluntarias): Conferencias
- Duración: 30 horas lectivas
- Modalidad: Presencial
- Lugar de realización: UTIEL
- Salón de Actos - Casa de la Cultura Ayuntamiento de Utiel
- C/Camino 1, 46300, Utiel
- Idioma de impartición: Castellano
- Entidades colaboradoras
- Diputación de Valencia
- Ayuntamiento de Utiel
- Caixa Popular
- Radio Utiel
- Denominación de Origen Utiel-Requena
- Microcredencial: 3 créditos ECTS*
OBJETIVOS
Este curso pretende ofrecer una formación académica sobre la historia del cultivo de la vid, la elaboración del vino y su repercusión en el patrimonio cultural tanto material como inmaterial, que permita generar nuevos recursos económicos y de empleabilidad para los habitantes de una comarca tradicionalmente asociada al monocultivo de la vid.
Con una tradición que podemos remontar a época ibérica, la cultura del vino ha representado y representa uno de los ejes de crecimiento económico más importantes de una comarca de interior que en las últimas décadas ha sufrido con enorme impacto con la crisis de la viticultura tradicional.
Los nuevos proyectos económicos asociados al vino y sobre todo al enoturismo, que comienzan a generarse en la comarca, requieren de unos emprendedores y trabajadores con una formación multidisciplinar en la que la historia y el patrimonio son dos pilares fundamentales en aras de mejorar la calidad de las iniciativas y servicios.
Los objetivos específicos son los siguientes:
- Conocer y saber aplicar las categorías conceptuales de la Cultura del Vino.
- Entender e identificar los nuevos conceptos y análisis históricos que afectan a la Cultura del Vino.
- Comprender, valorar y argumentar la importancia histórica y patrimonial de la Cultura del Vino en la Comarca de Utiel-Requena.
- Conocer los fundamentos históricos del protagonismo de la Cultura del Vino en la Historia de la Comarca de Utiel-Requena, así como su implicación en los aspectos sociales.
- Conocer las fuentes escritas que se aporten en clase (textos, inscripciones, grafitis, etc).
- Aplicar los instrumentos teóricos, metodológicos e historiográficos para el desarrollo de un relato que implique el conocimiento de la Cultura del Vino en la comarca de Utiel- Requena.
- Comprender, valorar y argumentar la importancia de la Cultura del Vino en el contexto histórico y patrimonial general.
- Conocer e interpretar las relaciones de los aspectos espirituales y los materiales en el ámbito de la cultura y la vida cotidiana de la comarca.
- Analizar las nuevas realidades sociales, patrimoniales y económicas de la Cultura del Vino identificando a sus agentes e iniciativas existentes.
- Adquirir habilidades y nuevas destrezas demandadas por la sociedad actual en relación a la Cultura del Vino.
- Conocer cómo hacer viables los proyectos enoturísticos en el panorama turístico actual.
El curso está dirigido a cualquier persona interesada en un conocimiento integral y multidisciplinar de la gastronomía.
Al finalizar el curso, los participantes comprenderán las diferentes dimensiones de la gastronomía desde las diferentes disciplinas, permitiendo aplicar estos conocimientos a la práctica, tanto a nivel laboral como particular.
PROGRAMA
1. Día 1: jueves 24 de octubre. De 16:30 a 20:30 horas.
Los orígenes de la viticultura en el Mediteráneo. Sus primeros testimonios en la comarca. Guillén Pérez Jorda y Consuelo Mata Parreño (Universitat de València).
2. Día 2: jueves, 21 de noviembre. De 16:30 a 20:30 horas. (Reprogramada)
La vid y el vino en Utiel-Requena I. Siglos XV- XIX. Juan Piqueras Haba (Departamento de Geografía. Universitat de València)
3. Día 3: jueves, 28 de noviembre. De 16:30 a 20:30 horas
- El patrimonio vitivinícola subterráneo. Santiago Ponce Junquero y Pedro Febré (Asociación Cultural Serratilla, Utiel)
- Las Bodegas como patrimonio industrial en Utiel Requena. Adriá Besó (Universitat de València).
4. Día 4: jueves, 5 de diciembre. De 16:30 a 20:30 horas
- Presentación Proyecto interdisciplinar La vid, IES Miguel Ballesteros Viana Mª Dolores Hernández y Patricia Vigo (IES Miguel Ballesteros, Utiel)
- Visita bodegas subterráneas. Santiago Ponce Junquero y Pedro Febré (Asociación Cultural Serratilla, Utiel).
2. Día 2: jueves 19 de diciembre. De 16:30 a 20:30 horas. (Reprogramada)
La vid y el vino de Tierra Bobal en la documentación escrita. Ignacio Latorre Zacarés (Archivo de Requena).
5. Día 5: jueves, 16 de enero. De 16:30 a 20:30 horas. (Reprogramada)
La vid y el vino en Utiel-Requena II. Siglo XX y XXI. Juan Piqueras Haba (Departamento de Geografía. Universitat de València)
3. Día 3: martes 28 de enero. De 10:00 a 14:00 horas. (Reprogramada)
El patrimonio cerámico asociado al vino. Alfons Romero i Vidal (Presidente de la Asociació Catalana de Cerámica y ex professor de la Universitat de Barcelona)
ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS
Además del programa general de sesiones se han programado como actividades complementarias 6 conferencias abiertas al público general.
Calendario de conferencias:
- Conferencia 1: Jueves 17 de octubre. 18:30 horas
- ‘El vino encontrado en la tumba de Marcus Venerius Secundio y de Novia Amabilis en la necrópolis de Porta Sarno de Pompeya’, Llorenç Alapont Martín, arqueólogo y director del proyecto de investigación ‘La arqueología de la muerte en Pompeya’.
- Conferencia 2 : Jueves 17 de octubre. 19:30 horas
- ‘Un vino para el más allá. Rituales funerarios en el mausoleo romano de la c/ Sevilla nº 53 de Carmona (Sevilla, España)’. Jacobo Vázquez Paz (Arqueólogo. Decano del Colegio oficial de Doctores y Licenciados de Sevilla y Huelva)
- Conferencia 3: Viernes 29 de noviembre. 18:30 horas
- El vino como conocimiento y comunicación desde la Antigüedad Clásica hasta la poesía de modernidad. Jaime Siles Ruiz (Poeta y Catedrático de Filología Latina. Universitat de València)
- Conferencia 4: Martes, 14 de enero. De 16:30 a 20:30 horas. (Reprogramada)
- ‘La Solana de las Pilillas. El origen del comercio de vino ibérico’. Asunción Martínez Valle (Arqueóloga Municipal Ayuntamiento de Requena. Miembro de ICOMOS España. Presidenta de la Asociación de Lagares Rupestres de España).
- Conferencia 5: Viernes 27 enero. De 16:30 a 20:30 horas. (Reprogramada)
- La tinajería para vino utilizada en España. Las comarcas del interior de la provincia de Valencia, un ejemplo a divulgar. Alfons Romero i Vidal (Presidente de la Asociació Catalana de Ceràmica y ex profesor de la Universitat de Barcelona. Universitat de Barcelona)
- Conferencia 6: 28 enero de 18:30 a 20:30 horas (reprogramada)
- Resultados del análisis del líquido encontrado en la urna funeraria de Novia Amabilis. Seguramente el vino más antiguo de mundo. Gianni Giallello, Investigador Distinguido de Excelencia. Departamento de Prehistoria, Arqueología e Historia Antigua de la Universitat de València.
DESCRIPCIÓN/ METODOLOGÍA
El curso es presencial y la metodología general consistirá en clases teóricas trabajos prácticos y participación en debates.
Además de las sesiones formativas obligatorias para las personas matriculadas, se ofrecen otras actividades complementarias, tales como visitas guiadas, conferencias y exposiciones que son voluntarias y están abiertas al público en general.
REQUISITOS / EVALUACIÓN
Solo se expedirá certificado al alumnado matriculado en el curso y que cumpla con los requisitos de asistencia.
Para la obtención del certificado del curso, es obligatorio la asistencia del 100%. En el caso de ausencia se podrá justificar hasta el 20%.
PROFESORADO
El curso será impartido por profesorado de la Universitat de València y profesionales externos del ámbito de la actividad propuesta.
Director/a:
- Miguel Requena Jiménez – Profesor Titular de la Universitat de València
- María Dolores Hernández Moreno – Profesora de Historia del IES Miguel Ballesteros Viana (Utiel)