La ciencia de la gastronomía desde diferentes prismas (1ª edición)
- Nº edición: 1
- Fechas de realización: Del 23 de octubre al 4 de diciembre 2024
- Días
- Miércoles:
- 23, 30 octubre
- 6, 13, 20, 27 noviembre
- 4 diciembre
- Horario: 16:30 a 20:30 horas
- Duración: 30 horas lectivas
- Modalidad: Presencial
- Lugar de realización: UTIEL
- Casa de Cultura- Ayuntamiento de Utiel
- C/Camino 1, 46300, Utiel
- Idioma de impartición: Castellano
- Entidades colaboradoras:
- Diputación de Valencia
- Ayuntamiento de Utiel
- Caixa Popular
- Radio Utiel
- Denominación de Origen Utiel-Requena
- Precio: 30€
- N.º mínimo: 15 alumnos/as
- Créditos: 3 créditos*
* Una microcredencial es una enseñanza propia de una universidad de menos de 15 ECTS, que requiere o no una titulación universitaria previa, y que permite certificar resultados de aprendizaje ligados a actividades formativas de corta duración. Estos créditos no son convalidables en las titulaciones de grado de la Universitat de València.
- Nº edición: 1
- Fechas de realización: Del 23 de octubre al 4 de diciembre 2024
- Días
- Miércoles:
- 23, 30 octubre
- 6, 13, 20, 27 noviembre
- 4 diciembre
- Horario: 16:30 a 20:30 horas
- Duración: 30 horas lectivas
- Modalidad: Presencial
- Lugar de realización: UTIEL
- Casa de Cultura- Ayuntamiento de Utiel
- C/Camino 1, 46300, Utiel
- Idioma de impartición: Castellano
- Entidades colaboradoras:
- Diputación de Valencia
- Ayuntamiento de Utiel
- Caixa Popular
- Radio Utiel
- Denominación de Origen Utiel-Requena
- Precio: 30€
- N.º mínimo: 15 alumnos/as
- Créditos: 3 créditos*
OBJETIVOS
- Comprender la gastronomía desde una perspectiva cultural e histórica
- Analizar aspectos nutricionales de algunas de las dietas más populares
- Explorar la sensorialidad en la gastronomía
- Conocer la gastronomía local y su importancia
- Estudiar las principales técnicas culinarias
- Investigar rutinas para garantizar que los alimentos son seguros
- Comprender el etiquetado de los alimentos
PROGRAMA
Sesión 1: miércoles 23 de octubre. De 16:30 a 20:30 horas.
Introducción a la cultura del vino. Taller: como realizar una cata de VinosFrancisco Higón Tamarit, Profesor Titular de la Universitat de València. Departamento de Economía Aplicada.
Sesión 2: miércoles 30 de octubre. De 16:30 a 20:30 horas.
Nutrición: dietas pintorescas.
José Miguel Soriano del Castillo. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal. Universitat de València.
Sesión 3 : miércoles 6 de noviembre. De 16:30 a 20:30 horas.
‘La Gastronomía de Tierra Bobal’.
- 16:30 horas: ‘La elaboración de embutidos artesanales en Utiel’
- Isidora Pérez Vergara. Carnicería Isidora.
- 18:30 horas: ‘El vino en Utiel-Requena’
- Diego Pérez Navarro. DO Utiel-Requena.
Sesión 4 : miércoles 13 de noviembre. De 16:30 a 20:30 horas.
La historia de la gastronomía.
Cruz Martínez Rosillo. Clínica Universitaria de Nutrición, Actividad Física y Fisioterapia. Fundación Lluis Alcanyis. Universitat de València.
Sesión 5 : miércoles 20 de noviembre. De 16:30 a 20:30 horas.
Bases de la tecnología culinariaCarla María Soler Quiles. Profesora del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal.
Sesión 6 : miércoles 27 de noviembre. De 16:30 a 20:30 horas
Analizando la etiqueta alimentaria: errores y mitos frecuentesJaime Sebastià Rico. Clínica Universitaria de Nutrición, Actividad Física y Fisioterapia. Fundación Lluis Alcanyis. Universitat de València.
Sesión 7 : miércoles 4 de diciembre. De 16:30 a 20:30 horas
Higiene alimentaria: implantando rutinas con evidencia científica’.Hortensia Rico Vidal. Departamento de Microbiología y Ecología. Universitat de València.
Sesión 8 : Martes, 11 de diciembre, 18:30 a 20:30 horas.
Escuela de Hostelería -IES Alameda de Utiel, (Calle Caudete de las Fuentes, 1, Utiel).
Ponencia: Formación en gastronomía.
Profesores del Ciclo Formativo de Grado Medio Cocina y Gastronomía del el IES Alameda de Utiel y del Grado en Ciencias Gastronómicas de la Universitat de València.
DESCRIPCIÓN/ METODOLOGÍA
REQUISITOS / EVALUACIÓN
PROFESORADO
- Directora: Carla María Soler Quiles. Profesora del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencias de la Alimentación, Toxicología y Medicina Legal.